Что нужно знать при обустройстве канализации

Существует всего три вида канализационных систем:

  • Промышленная канализация.
  • Ливневая канализация.
  • Хозяйственно-бытовая (Разделяют на центральную и местную).

При чем стоит заметить, что в зависимости от места установления канализации, ее можно сгруппировать на наружную и внутреннюю.

Наружная разделяется:

  • - Общесплавную.
  • - Раздельную.
  • - Полураздельную.

Как правило, мало где в дачных поселках или коттеджных городках есть централизованная система канализации. Поэтому владельцам домов, расположенных в такой местности, необходимо искать какую-то альтернативу.

Рассмотрим более детально самые простые варианты замены центральной системы канализации:

  • Выгребная яма. Это практически самый дешевый способ замены, но к сожалению не удобный в использовании.
  • Биотуалет. Достаточно простой метод, ведь он не создает никаких дополнительных работ при монтаже. Однако, его недостатком является потребность в постоянной покупке средств для обработки отходов, а также утилизацией их после очистки.
  • Септик. Достаточно простой в эксплуатации. Его очистка делается приблизительно 1-2 раза в году, с помощью ассенизаторов, или даже самостоятельно.

В основном для местной канализации используют самотечный метод функционирования системы. Базируется этот принцип на правильном подборе наклона труб, то есть сточные отходы двигаются под действием земного притяжения. Уровень наклона ваших труб в первую очередь зависит от их диаметра. Еще одним компонентом такой системы есть специальный насос, который подключают к трубопроводу. Благодаря такой комплектации стоки перемещаются на достаточно большую дистанцию. Это и является основным плюсом самотечной системы. Такая конструкция является энергозависимой и в случаи отключенные энергоснабжения ее робота будет невозможна.

Существует также вариант создания канализации без того, чтобы использовать специальные очистные сооружения. Это практически один из самых простых и самих дешевых методов. Необходимо просто выкопать яму необходимого размера и оборудовать ее как резервуар для сточных вод. Лучше всего купить специальный пластмассовый котлован. Основной минус заключается в том, что вам нужно будет достаточно часто пользоваться услугами ассенизаторов. А также, если вы сделаете такую канализацию не герметичной, то отходы будут попадать в почву, что существенно ее повредит.

При подведении к дачному участку или коттеджу канализации необходимо хорошо ознакомиться с ее видами и избрать именно тот вариант, который чудесно подойдет именно для вас. Стоит учесть особенности рельефа участка, расположения дома, а также свои финансовые возможности. На сам конец, хочется заметить, что выгребная яма прослужит вам около 3-5 лет, септик до 10-15 лет, а вот установка изготовлена при помощи биоматериала больше 50.
 


Возврат к списку
.